ФИБРИНОЛИЗ

Важное место среди ингибиторов - АНТИТРОМБИН Ш. Он блокирует активность тромбина, а также факторов 1ха, Ха. Х1а. В присутствии гепарина вырабатываемого тучными клетками или вводимого извне эффект антитромбина Ш резко возрастает. Ингибиторами тромбина являются такие белки как кофактор гепарина П и альфа 2 макроглобулин.

Важную роль в регуляции фибринообразования играет белок ТРОМБОМОДУЛИН. Он находится на поверхности эндотелия и связывает тромбин. Тромбин, связанный с тромбомодуллином не свертывает фибриноген, не активирует агрегацию тромбоцитов. Тромбин в комплексе с тромбомодуллином в присутствии ионов Са активируют циркулирующий в крови ПРОТЕИН С. Данный белок синтезируется в печени в его построении принимают участие ферментные системы, зависимые от витамина К1.

Активированный протеин С т.е. протеин Са ингибирует активность факторов Уа и Уша на фосфолипидной поверхности. Ингибиторами факторов свертывания являются также антипротеолитические белки как al- антитрипсин и а2 макроглобулин.

Разрушение тромба вызывают протеолитические ферменты.

Клетки синтезируют активаторы плазминогена (профибринолизина) двух типов ТКАНЕВОГО и УРОКИНАЗНОГО. В клетках синтезируется фермент НЕКСИН, вызывающий разрушение активаторов Тканевой активатор плазминогена связывается с фибрином значительно сильнее, чем с фибриногеном. В силу этого фибринолитическое действие данного белка более выражено в зоне тромба, чем в общем кровотоке. Эффективность тромболитического действия тканевого активатора возрастает в присутствии тромбоспондина. Последний связывает плазминоген и ускоряет его гидролиз под влиянием тканевого активатора.

Активатор плазминогена у р о к и н а з н о г о типа содержится в плазме почках, моче. Под влиянием плазмина ароурокиназа превращается в урокиназу. Урокиназа обладает более сильным действием на превращение плазминогена в плазмин. Однако если проурокиназа подобно тканевому активатору плазминогена обладает большим тропизмом к фибрину., чем к фибриногену (т.е. в районе тромба действие сильнее) то урокиназа превращает плазминоген в плазмин вне зависимости от присутствия фибрина Активация плазминогена происходит также под влиянием контактной активации свертывания крови (вслед за активацией ХП фактора и образованием калликреина (ХП зависимый фибринолиз). Калликреин непосредственно способствует превращению плазминогена в плазмин. Подобно факторам свертывания крови активаторы плазминогена имеют свои специфические ингибиторы. Так выявлен ингибитор активатора плазминогена 1 -(РА 1-1) и плазмина - альфа-2 - антиплазмин Активированный протеин С связывает PAI-1 / и блокируя его действие тем самым активируя фибринолиз.


9578505640664154.html
9578534281505589.html
    PR.RU™