Дыхание спокойствия тела и ума, приводящее к радости

Сядьте в позу лотоса или полулотоса. Улыбнитесь. Следите за дыханием. Когда к сознанию и телу вернется покой, продол­жайте дышать очень легко, осознавая: «Я вдыхаю, и ко мне приходят мир и покой. Я выдыхаю, и ко мне приходят мир и покой». Продолжайте до трех дыханий, а после мысленно от­метьте: «Я вдыхаю и испытываю блаженство. Я выдыхаю и испы­тываю блаженство». Продолжайте так до трех дыханий, а после мысленно отметьте: «Я вдыхаю, мое тело и ум пребывают в блаженстве. Я выдыхаю, мое тело и ум пребывают в бла­женстве».

Сохраняйте в себе эту мысль в течение 5—30 минут либо целого часа, в зависимости от ваших возможностей и времени, которым вы располагаете. Упражнение должно начинаться и заканчиваться без спешки, спокойно. Если вы желаете прекра­тить упражнение, то перед тем как сесть в обычную позу, осто­рожно помассируйте глаза и лицо, а после этого мышцы ног. Повремените перед тем как вставать.

Осознавание положения тела

Это можно делать всегда и везде. Сосредоточьтесь на дыха­нии. Дышите спокойнее и глубже, чем обычно. Что бы вы ни делали — идете, стоите, лежите или сидите — осознайте это. Поймите, где вы идете, где вы стоите, где вы лежите, где вы сидите. Осознайте цель ваших действий. Например, вы долж­ны осознать, что вы стоите на зеленом холме, чтобы освежиться, подышать либо просто постоять. Если, вы стоите без цели, то поймите, что вы стоите без цели.

Осознавание при заваривании чая

Заварите чай для гостя или для себя. Всякое движение де­лайте медленно, осознанно. Не оставляйте без внимания ни единого действия. Поймите, что вы держите чайник за ручку. Поймите, что вы наливаете в чашку горячий ароматный чай. Пристально следите за каждым действием. Дышите спокойнее и глубже, чем обычно. Если ваши мысли рассеиваются, начинайте следить за дыханием.

Мытье посуды

Мойте посуду без напряжения с мыслью, что каждая тарелка является предметом созерцания. Считайте, что любая тарелка священна. Следите за дыханием, чтобы ничто не смутило ваш ум. Не торопитесь справиться с работой. Представьте, что нет ничего важнее мытья посуды. Мытье посуды — это медитация. Если вы не можете осознанно вымыть посуду, вы едва ли су­меете медитировать, сидя в тишине.

Стирка белья

Не стирайте слишком много белья за один раз. Возьмите лишь три-четыре вещи. Займите наиболее удобное по­ложение, сидя или стоя так, чтобы после не заболела спина. Стирайте белье без напряжения. Внимательно следите за каждым движением рук. Не забывайте про мыло и воду. Когда вы закон­чите стирку и полоскание, вы должны сохранить свежесть и чистоту, как выстиранная одежда. Если ваши мысли рассеиваются, сохраняйте улыбку и следите за дыханием.



Уборка по дому

Работу разделите на этапы: прибрать вещи и книги, очистить уборную, вымыть ванную, подмести пол и про­тереть пыль. Отведите достаточно времени на каждое дело. Двигайтесь медленно, в три раза медленнее, чем обычно. Все свое внимание обращайте на работу. Например, перед тем как положить книгу в шкаф, посмотрите на книгу, выясните, что это за книга, осознайте, что вы кладете ее в шкаф на свое место. Осознайте, что ваша рука берет книгу и поднимает ее. Остере­гайтесь всяких резких или неожиданных движений. Сохраняйте осознанность дыхания, особенно когда ваши мысли рассеиваются.

Медленое принятие ванны

На принятие ванны отведите от 30 до 45 минут. Не спешите ни одной секунды. Начиная с заполнения ванны водой и до момента надевания чистой одежды всякое движение должно быть легким и спокойным. Внимательно следите за каждым действием. Обра­тите внимание на каждую часть своего тела без различения и страха. Почувствуйте каждую струйку воды на своем теле. Когда вы закончите, ваше сознание должно стать таким же чистым и спокойным как и тело. Следите за дыханием. Представьте, что вы купаетесь в прозрачном, благоухающем лотосами летнем пруду.

Камень

Когда вы сидите в молчании, медленно дыша, представьте, что вы камень, погружающийся в чистый поток. Во время по­гружения нет необходимости направлять свое движение. Погру­жайтесь к месту полного отдыха на мягком песке русла реки. Созерцайте камень до достижения полного покоя сознания и тела: камень покоится на песке. Сохраняйте этот покой и ра­дость в течение получаса, в то же время созерцая дыхание. Ни одна мысль о прошлом или будущем не может вывести вас из состояния достигнутого покоя и радости. Вселенная существует в этот настоящий момент. Ни одно желание не может вас вы­вести из состояния достигнутого покоя, даже желание стать Буд­дой или желание спасти все существа. Помните, что стать Буддой или спасти все существа можно лишь опираясь на достигнутый полный покой в настоящий момент.



День внимательности

Выберите один день недели, любой день, подходящий для вашего об­раза жизни. Забудьте про работу, которую вы делаете в остальные дни. Не планируйте в этот день встреч или длительного общения с друзьями Делайте только простую работу наподобие уборки дома, приго­товления пищи или стирки белья.

Когда доме прибрано и чисто, а все вещи на своих местах, не торопясь примите ванну. Затем приготовьте и выпейте чай. Можно почитать писание или написать письма близким друзьям. После этого отправляйтесь на прогулку для тренировки ды­хания. Во время чтения писания или работы над письмом со­храняйте осознанность, не позволяйте себе отвлекаться на что-то другое. Читая священный текст, помните, что вы читаете; рабо­тая над письмом, помните, что вы делаете. Следуйте тому же способу, слушая музыку или беседуя с другом. Вечером приго­товьте легкую пищу, можно съесть только немного фруктов или выпить стакан фруктового сока. Перед тем как лечь спать, медитируйте сидя в течение часа. За день сделайте две прогулки по 30—45 минут. Вместо чтения, перед тем, как лечь спать, пол­ностью расслабьтесь на 5—10 минут. Контролируйте свое дыха­ние. Дышите спокойно, с закрытыми глазами (вдохи и выдохи не должны быть чересчур продолжительными), следя за тем, как подни­маются и опускаются живот и грудь. Всякие движения в течение дня должны быть по крайней мере в два раза медленнее, чем обычно.


9571528263633482.html
9571591566444641.html
    PR.RU™