Мнительная ты моя!  

Мнительная ты моя!

Самое обидное: Кирилл был прав. И если бы Люба его послушалась, может быть, и жизнь ее сложилась иначе. Ей попросту следовало прекратить заниматься самолечением. Обратиться к специалистам-медикам, пройти обследование. Если бы те нашли у нее какую-либо болезнь, вот ее-то и надо было лечить. Но, видно, главным недугом Любы была мнительность, развившаяся благодаря маминому неусыпному вниманию к здоровью дочери. Да и сама Люба, видимо, отличалась повышенной тревожностью. Вот вам и результат.

Известно: каждый четвертый человек при неблагоприятных обстоятельствах может превратиться в человека мнительного. По Далю, мнительный человек - недоверчивый, робко осторожный, подозрительный, слишком заботится о здоровье своем и в ничтожном недуге видит опасную болезнь.

Все мы, в большей или меньшей степени, люди мнительные - боимся заболеть и умереть. Хотя это естественно, но частенько тревога провоцируется не серьезным недугом, а рассказами друзей, увлечением медицинской литературой, фильмами о страдающих от ужасных неизлечимых болезней героях. Именно невежество, некомпетентность, непонимание каких-то вещей (для специалиста вполне объяснимых) вызывают порой иррациональный страх.

У некоторых людей подобные опасения превращаются в навязчивые состояния. Врачи называют их ипохондрической фиксацией. Так мнительность сама становится болезнью, при которой человек постоянно ищет подтверждение своим страхам. У страха, как известно, глаза велики: скоро мнимый больной уже считает себя обреченным. Он уверен, что-то где-то тлеет и вот-вот что-нибудь страшное откроется. Так абсолютно нормальный человек превращается в ипохондрика, не может взять себя в руки.

Чаще мнительностью страдают женщины. Они более эмоциональны, ранимы, их нервная система под гнетом стрессов может дать сбой.

Что такое страх, знает каждый. Это тягостное, крайне неприятное чувство внутренней напряженности, тревоги и беспокойства, связанное с ожиданием опасности. Ученые называют его фобией. Часто у одного человека может быть целый букет различных фобий. Боязнь инфекций и микробов называется бактериофобией. Подверженные ей люди часто обращаются к врачам "для профилактики" и без конца моют руки. Боязнь заболеть раком - канцерофобия - или боязнь остановки сердца - кардиофобия - заставляют мнительных обследоваться чуть ли не ежемесячно и проходить серьезные процедуры. Есть фобии, связанные непосредственно со страхом перед "белыми халатами" или инъекциями (а вдруг что-нибудь занесут?). Агорафобия - боязнь открытых пространств - тоже доставляет несчастным ужасные страдания. Они боятся остаться на секунду одни днем и ночью. По сути, это тот же страх смерти, болезни, но мотивировкой является одиночество. Клаустрофобия - боязнь закрытого пространства - тоже одна из "масок" ипохондрии. Человек начинает бояться даже лифта. Список фобий постоянно растет: тут и терророфобия, катастрофобия, транспортофобия.



Все эти фобии - стойкие психосоматические проявления. И тут уже уговорами и насмешками не поможешь - необходимо серьезное лечение у психиатра. Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше, иначе дело может дойти до бредовых идей и даже мыслей о самоубийстве.

Поэтому, если думаете, что страдаете мнительностью, обследуйтесь. Если и после того, как анализы не покажут отклонений от нормы и врачи не поставят диагноза, вас по-прежнему будут одолевать "дурные" предчувствия, затмевающие радость жизни, - идите к психотерапевту или психиатру.


9569946234414669.html
9570006099270802.html
    PR.RU™