Тема11 Комплексный анализ финансового состояния банка  

Тема11 Комплексный анализ финансового состояния банка

В совокупности способов анализа деятельности банка особое место занимают рейтинговые методы, так как они позволяют получить комплексную оценку надежности банка и являются основным инструментом сравнения банков.

Рейтинги результатов деятельности банков дают дополнительную аналитическую информацию для оценки тенденций развития банковской системы и финансовых рисков.

Рейтинги можно классифицировать по следующим признакам:

По типу разработчика это может быть внешняя оценка центрального банка либо государственного органа надзора за деятельностью банков, а также аналитических агентств и служб ведущих экономических журналов, банковских объединений[22] и внутренняя оценка самого коммерческого банка.

По составу пользователей – пользователями рейтинговой оценки являются: центральный банк, органы государственного надзора за деятельностью банков; профессиональные участники финансового рынка (банки, биржи, аудиторские фирмы, банковские объединения); непрофессиональные участники (вкладчики, акционеры).

По назначению рейтинговая оценка предназначена для надзора и регулирования банковской деятельности; для выбора банка-партнера; для управления банком.

По степени открытости рейтинги бывают публикуемые в открытой печати и конфиденциальные (не публикуемые в открытой печати, а используемые для внутреннего пользования).

По полноте охвата – это может быть оценка деятельности банка в целом (имидж, объем операций, надежность) и оценка отдельных сторон деятельности банка (прибыльность, ликвидность, платежеспособность). Оценка отдельных сторон деятельности банка представляет наибольший интерес для государственных органов надзора и самих банков. Методики их составления относительно просты. Оценка деятельности банка в целом – это сложный сегмент рейтинговой системы. Главным видом оценок признается рейтинг надежности финансового состояния банка, который представляет собой оценку степени управляемости банковским риском. В данной информации нуждаются все пользователи.

По типу анализа различают экспресс-анализ и развернутый анализ.

По методологии рейтинги бывают: экспертные (объективно-субъективные модели и субъективно-объективные модели) и бухгалтерские. Различие объективно-субъективных и субъективно-объективных моделей обусловлено местом экспертной оценки в рейтинговом процессе, которая осуществляется до этапа формально-математического расчета совокупного показателя или после. Бухгалтерский подход исключает этап участия экспертов, строится строго по математико-статистическим методам,

По используемым математическим методам различают рейтинговые оценки, основанные на методах линейного ранжирования, факторного, кластерного анализа и др. На практике наиболее распространение получили методики рейтинговых оценок, в которых использованы математические методы линейного ранжирования. Их общий недостаток заключается в том, что результативные критерии констатируют состояние дел в прошлом. В то время как высокая динамичность денежно-окредитного рынка увеличивает риски возможных изменений, пользователи соответственно нуждаются в упреждающей информации. Получить ее позволяют динамические рейтинги, которые строятся на основе факторного и кластерного анализов. Дальнейшее совершенствование рейтинговых методов анализа деятельности банков будет развиваться в этом направлении.



По подходам к оценке построение рейтинга возможно на основе анализа системы показателей конкретного банка и сравнения с аналогичными показателями первоклассных банков либо на основе рейтинговой оценки, проводимой надзорными органами.

По типу рейтинга это может быть оценка количественных (объемных) показателей и оценка качественных показателей. Анализ количественных (объемных) показателей позволяет оценить масштабы развития банка и банковской системы в целом, адекватность степени роста банковской индустрии потребностям экономики страны (региона). Основные объемные показатели: сумма активов банка, кредитов, депозитов, собственного капитала, прибыли. Оценка деятельности банков на основе качественных показателей называется оценкой надежности банка.

По методу построения различают следующие оценки: номерную, балльную, индексную. Алгоритм, используемый в номерной системе – вначале формируются группы (сочетания) результирующих значений показателей деятельности банка. На втором этапе каждой группе присваивается определенное место в рейтинге. Алгоритм, используемый в балльной системе – на первом этапе каждому оценочному показателю присваиваются баллы. Затем, исходя из суммы баллов по кредитным организациям, банки упорядочиваются по мере убывания сводной балльной оценки.

Индексный метод предполагает следующие процедуры. За ряд лет (год) определяются индексы каждого оценочного показателя. Затем экспертно устанавливается доля влияния индивидуальных индексов на всю совокупность. Далее осуществляется расчет сводных комбинированных индексов как суммы взвешенных долей индивидуальных индексов. Полученные оценки упорядочиваются в итоговом списке банков. Индексный метод – этот новое направление рейтинговой технологии, его значимость возрастает по мере усиления конкуренции на рынке банковских услуг.

Кроме того, различают международные и национальные рейтинги, в том числе заключения относительно кредитных рисков составляются в иностранной и национальной валюте.

Использование рейтинга способствует формированию стандартов открытости и прозрачности на рынке ссудных капиталов. Рейтинг обеспечивает дифференциацию банков, позволяет идентифицировать своих конкурентов, выявляет наиболее слабых. Для банков важность оценок определяется: в случае высокого рейтинга – эффективностью использования этой информации в рекламных целях для укрепления и расширения рыночной ниши: в случае ухудшения позиции банка в сравнении с другими – для оперативной корректировки стратегии поведения.

На мировом рынке информационных услуг в настоящее время присутствуют три ведущих рейтинговых агентства:

1. «Moody 's Investors Service»

2. «Standard & Poor 's»

3. «Fitch»

Среди банкиров считается, что наличие у банка даже невысокого рейтинга, выставленного одним из международных рейтинговых агентств производит на мировое сообщество лучшее впечатление, чем отсутствие такового вообще. Присвоение банку кредитного рейтинга предоставляет ему ряд преимуществ по сравнению с банками без рейтинга.

Следует отметить, что на сегодняшний день в мире существуют определённые стандарты рейтинговых оценок и видов кредитных рейтингов.

Наиболее распространённые виды кредитных рейтингов, используемые ведущими мировыми агентствами перечислены далее:

◊ внутри страновой рейтинг эмитента (Intra – Country Issuer Rating);

◊ краткосрочный долговой рейтинг по обязательствам в национальной / иностранной валюте (Local / Foreign Currency Short-Term Debt Rating);

◊ долгосрочный долговой рейтинг по обязательствам в национальной / иностранной валюте (Local / Foreign Currency Long-Term Debt Rating)

◊ краткосрочный банковский депозитный рейтинг (Short-Term Bank Deposit Rating)

◊ долгосрочный банковский депозитный рейтинг (Long-Term Bank Deposit Rating)

◊ рейтинг финансовой устойчивости банка (Bank Financial Strength Rating).


Предлагаем расшифровки рейтинговых символов, используемых агентством «Moody 's Investors Service» (рис. ).


Рис. Кредитные рейтинги агентства «Moody 's Investors Service»

Банковские депозитные рейтинги агентства «Moody 's Investors Service» предназначены для оценки кредитного риска с позиций наступления вероятности невыполнения платежа оцениваемым банком в национальной или иностранной валюте в кратко и долгосрочной перспективе.

Кроме того, каждой категории долгосрочного банковского депозитного рейтинга, начиная со второй группы – Аадо группы Саа, присваивается определённое цифровое значение 1,2 или 3. В результате банки одной категории, например Ваа с цифровым значением 1 котируются выше, чем банки с цифровым значением 2 и 3, т.е. банковский рейтинг Ваа1 выше чем рейтингВаа2, а рейтинг Ваа2, в свою очередь, выше рейтинга Ваа3.

В дополнение к долго и краткосрочным банковским депозитным рейтингам агентство «Moody 's Investors Service» публикует рейтинги финансовой устойчивости банка (Bank Financial Strength Rating), которые исключают внешние кредитные риски и сопутствующие им элементы, и, главным образом, оценивают устойчивость и финансовые возможности банка на внутреннем рынке банковских услуг. Этому виду кредитных рейтингов также присваиваются определённые значения:

« + » – когда рейтинг более высокий, чем в среднем по группе;

« – » – когда рейтинг более низкий, чем в среднем по группе.

В приложении приводятся кредитные рейтинги «Moody 's Investors Service», присвоенные этим агентством некоторым банкам постсоветских стран по состоянию на 1 ноября 2002 г. (Приложение 12).

По своему экономическому содержанию банковские депозитные рейтинги агентства «Moody 's Investors Service» близки к кратко и долгосрочным долговым рейтингам агентств «Standard & Poor 's» и «Fitch».

Агентство «Fitch» первое рейтинговое агентство, которое стало выставлять международные кредитные рейтинги двум белорусским банкам ОАО СБ «Беларусбанк» и «Приорбанк» ОАО.

Для банков из стран с переходной экономикой «Fitch» использует следующие виды рейтингов:

◊ внутри страновой рейтинг эмитента (Intra – Country Issuer Rating);

◊ краткосрочный долговой рейтинг по обязательствам в национальной / иностранной валюте (Local / Foreign Currency Short-Term Debt Rating);

◊ долгосрочный долговой рейтинг по обязательствам в национальной / иностранной валюте (Local / Foreign Currency Long-Term Debt Rating)

Внутри страновой рейтинг эмитента (от IC-A до IC-E) не отражает кредитный рейтинг суверенного государства. Однако, банки с одинаковыми рейтингами из разных государств, могут рассматриваться как банки, обладающие близкими качествами.

Внутри страновые рейтинги эмитента учитывают системные риски банковских систем разных государств.


Расшифровка рейтинговых символов, используемых агентством «Fitch» приводится на рисунке (рис. ).


Рис. Кредитные рейтинги агентства «Fitch»

Краткосрочный и долгосрочный долговые рейтинги агентства «Fitch» могут быть инвестиционного и не инвестиционного (спекулятивного) типа. К рейтингам неинвестиционного (спекулятивного) типа относятся:

◊ краткосрочный долговой рейтинг LC-4;

◊ долгосрочные долговые рейтинги BB, B, CCC, CC.

Долгосрочные долговые рейтинги могут включать обозначения « + » или « – » для того, чтобы показать месторасположения банка внутри соответствующей группы.

Международные долгосрочные кредитные рейтинги агентства «Standard & Poor 's» классифицируются аналогично рассмотренным выше рейтинговым системам и имеют обозначения представленные на рисунке.



Рис. Долгосрочные кредитные рейтинги агентства «Standard & Poor 's»

Банкам обладающим рейтингами от АА до В присваиваются значения « + » или « – », т.е. банк с долгосрочным долговым рейтингом ВВ+, котируется выше чем банк с рейтингом ВВ. В свою очередь банк имеющий рейтинг ВВ более надёжен, чем банк оценённый критерием ВВ–.

Таким образом, присвоение банку международного кредитного рейтинга одним или несколькими ведущими мировыми рейтинговыми агентствами свидетельствует об укреплении его деловой репутации, расширении финансовых возможностей в связи с выходом на новый уровень ведения банковского бизнеса на международных финансовых рынках.




9568617525627123.html
9568657668158568.html
    PR.RU™