Патогенез и патоморфология рожи

Исторические данные рожи

Рожа была известна с древних времен, ее достаточно подробно описал Гиппократ. J. Hunter, М. И. Пирогов отмечали контагиозность болезни. В 1882 p. Fehleisen выделил из пораженной кожи больных бешиху чистую культуру стрептококка. В прошлом в госпиталях, родильных домах довольно частыми были вспышки рожи с высокой летальностью. После введения в медицинскую практику сульфаниламидных препаратов и антибиотиков рожа приобрела спорадического характера.

Этиология рожи

Возбудителем рожи является бета-гемолитический стрептококк, группы А, который имеет 55 сероваров, из них в нашей стране проявляют преимущественно 1 -, 2 -, 4 -, 10 - и 27-й. Стрептококк продуцирует четыре типа еритрогенного токсина, а также гиалуронидазу, стрептокиназу, протеазу. Это факультативный анаэроб, резистентный к факторам внешней среды. Чувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ. Довольно редкое выделение последнее время гемолитического 'стрептококка от больных бешиху объясняют его высокой чувствительностью к химиопрепаратам, но это не отрицает роли стрептококка в этиологии этой болезни.

Эпидемиология рожи

Источник инфекции - больной на бешиху человек,, а также здоровые носители бета-гемолитического стрептококка. Могут быть источником инфекции больные другие стрептококковые болезни - ангину, скарлатину и др.. Заражение наступает вследствие проникненнязбудника через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Заболеваемость - только в виде спорадических случаев.
Заразительность больных бешиху незначительна. Самая высокая заболеваемость бешиху во второй половине лета и в начале осени. Болеют чаще женщины и лица старшего возраста.

Патогенез и патоморфология рожи

Гемолитический стрептококк проникает как через поврежденную кожу, (экзогенный путь), так и лимфогенным и гематогенным путем из очагов острой и хронической стрептококковой инфекции в организме. Формирование очага инфекции происходит на фоне уже имеющейся сенсибилизации организма к гемолитического стрептококка. Фактором, который влечет возникновение рожи, есть индивидуальная предрасположенность врожденного характера или та, которая возникла в результате повторной сенсибилизации к стрептококка. В происхождении рожистого воспаления рядом-с токсинами стрептококка важную роль играют тканевые биологически активные вещества. Геморрагические формы болезни и стойкие нарушения лимфообращения в коже возникают на фоне гипергистаминемии и угнетение процессов инактивации гистамина.
Первичную и повторную (поздний рецидив) бешиху относят к ограниченному по времени острой стрептококковой болезни, рецидивирующую (в течение 6 месяцев), - к хронической эндогенной болезни.
Ранние рецидивы рожи возникают вследствие активизации эндогенных (дремлющих) очагов инфекции в коже, где в клетках системы мононуклеарных фагоцитов сохраняется бета-гемолитический стрептококк в виде L-форм. Повторная рожа (поздний рецидив) преимуществу реинфекции другими сероварами стрептококка. Рецидивам и повторному заболеванию бешиху способствуют значительное снижение секреции гликокортикостероидив, нарушение инактивации и повышенное образование тканевых биологически активных веществ, операции, которые приводят к стойким расстройствам лимфообращения, развития фиброза в коже и подкожной клетчатке. Нарушаются также другие защитно-адаптивные реакции организма, что приводит к хронизации инфекционного процесса. В свою очередь, каждый новый рецидив рожи еще больше изменяет реактивность организма, что создает предпосылки для следующего вспышки болезни.
Морфологически рожа характеризуется серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи. При эритематозной роже проявляется неравномерное утолщение эпидермиса за счет отека и участков гиперпластического разрастание клеток шиповатого и базального слоев. В дерме отек значительный, чем в эпидермисе. Наблюдается расширение сосудов, околососудистых инфильтрация лимфоидными и гистиоцитарной клетками. С возникновением геморрагий происходит нарушение структуры слоев кожи, появляются множественные кровоизлияния в эпидермисе и глубоких слоях кожи.
Буллезные-геморрагическая рожа сопровождается резко выраженным отеком, некробиозом и некрозом тканей, оказывается геморрагический экссудат.




9568006251597058.html
9568167614576336.html
    PR.RU™