Перенос стоимости временными товарами

Вернёмся к временным товарам и рабочей силе. Накопительные товары интересуют поганых в силу их способности увеличивать свою стоимость во времени. Как мы помним, временные товары не могут долго храниться, и имеют смысл только как средства получения прибыли.

Для упрощения давайте представим, что мы живём двести лет назад, бумажных денег нет, все расчёты ведутся через золото. Капиталист – идолопоклонник, верит в золото и хочет больше золота. Он открывает фабрику с одной целью – выпустить товары, которые принесут ему золото.

Капиталист словно выпустит с фабрики маленьких человечков, которые побегут по миру, соберут золотые монетки и принесут их в сундуки капиталиста. Часть монеток затем придётся отдать рабочим фабрики и поставщикам сырья.

Белые шары – владельцы собственности, серые шары – собственность.

Жёлтые шары – товары, переносчики собственности.

До каких пор капиталист будет выпускать товары? До тех пор, пока в мире будет золото, которое эти товары смогут подобрать. Опять-таки, сами товары, их потребительные функции капиталиста не интересуют.

Если только товары перестанут приносить предмет идолопоклонничества – золото, то капиталист немедленно остановит производство. Что будет с рабочей силой, его не интересует.

В наши дни эти человечки приносят владельцу не только золото, но и кусочки любых других накопительных товаров. Поэтому он выпускает товары, пока они приносят такие кусочки (и приносят их больше, чем капиталист отдаёт рабочим и поставщикам).


9566442643910224.html
9566469260972930.html
    PR.RU™