Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы  

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы

Одним из основных принципов организации труда осужденных к лишению свободы является сочетание их труда и профессионального обучения. Указанный принцип реализуется посредством организации обязательного начального профессионального образования или профессиональной подготовки осужденных (ч. 1 ст. 108 УИК). Профессиональное обучение обязательно для лиц: а) не имеющих никакой профессии (специальности); б) не имеющих профессии (специальности), по которой можно работать в исправительном учреждении. В идеале речь идет о том, чтобы, с одной стороны, дать осужденному профессию (специальность), по которой ему может быть предоставлена работа в исправительном учреждении, с другой стороны, обеспечить его профессией, востребованной на рынке труда после освобождения.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка не являются обязательными для осужденных – инвалидов I или II группы, а также для осужденных пенсионного возраста. Однако при наличии желания они могут получить необходимую им профессиональную подготовку (ч. 2 ст. 108 УИК РФ).

Правовое регулирование профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы осуществляется на основе Конституции РФ (ст. 37, 43), УИК РФ, Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», нормативными актами Правительства РФ, Минобрнауки России, Минюста России.

Профессиональное обучение в исправительных учреждениях организуется в двух формах: начальное профессиональное образование (обучение осужденных в профессиональных училищах) и профессиональная подготовка осужденных (обучение на производстве).

Обучение в профессиональных училищах регламентируется приказом Минобразования России № 592, МВД России № 446 от 22 ноября 1995 г. «Об утверждении Инструкции по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и является основным видом профессионального образования осужденных к лишению свободы.

Профессиональная подготовка осужденных имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося и обучение организуется непосредственно на производстве. В такой форме осваивают специальность осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы (ч. 5 ст. 108 УИК РФ).

Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления (ч. 3 ст. 108 УИК РФ).

В июле 2007 г. в ст. 108 УИК РФ была закреплена обязанность администрации исправительного учреждения с учетом имеющихся возможностей оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования. Основной формой получения осужденными высшего образования является дистанционная форма обучения. В настоящее время данной формой обучения охвачено более 1200 осужденных. 4 февраля 2005 г. подписано соглашение между ФСИН России и Современной гуманитарной академией о развитии в местах лишения свободы сети дистанционного образования с использованием новейших информационных технологий. В рамках этого соглашения получают высшее образование по специальностям «психология», «юриспруденция», «менеджмент» осужденные, отбывающие наказания в исправительных колониях Республики Башкортостан, Хабаровского края, Архангельской области. Кроме того, по дистанционной форме осужденные обучаются в Томском государственном педагогическом университете, Северо-Западном техническом университете, Саратовском государственном социально-экономическом университете, Новосибирском государственном техническом университете, Московском экономико-финансовом институте и др.



Таким образом, основными принципамиорганизации труда осужденных к лишению свободы являются: 1) обязательность труда; 2) общественная полезность труда; 3) труд не должен приносить осужденным физических страданий; 4) сочетание труда и профессионального обучения; 5) признание труда в качестве средства исправления; 6) использование осужденными полученных в местах лишения свободы трудовых навыков после освобождения. Осужденные привлекаются к оплачиваемому труду: а) на собственных производствах исправительных учреждений; б) на предприятиях исправительных учреждений; в) на объектах предприятий любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений, и вне их; г) по хозяйственному обслуживанию исправительных учреждений; д) в форме предпринимательской деятельности. Нормальная продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы установлена согласно ТК РФ и не может превышать 40 часов в неделю. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с трудовым законодательством. Из их заработной платы помимо обязательных для всех работников отчислений производятся удержания для возмещения расходов по содержанию. Профессиональное обучение в исправительных учреждениях реализовывается в двух формах: начальное профессиональное образование (обучение осужденных в профессиональных училищах) и профессиональная подготовка осужденных (обучение на производстве).


9565377524655499.html
9565437069436251.html
    PR.RU™